Сентябрь 23 17:00

События-монстры. Возможности и ловушки

В разгар 4-й Московской биеннале, на следующий день после открытия основного проекта «Переписывая миры» и одновременно с открытием еще семи из семидесяти специальных проектов, мы приглашаем российских и западных художников, кураторов и интеллектуалов обсудить противоречия и перспективы, связанные с Московской и другими биеннале. Какие трансформации претерпевают биеннале сегодня в попытке более точного представления актуального художественного процесса? Каковы самые любопытные, немагистральные тенденции биеннального движения? Является ли формат масштабной представительной выставки уходящим в прошлое и какие способы представления искусства могут с ним конкурировать? Выражает ли биеннале текущий вкус политических и экономических элит, и как биеннале участвует в производстве зрителя? Является ли Московская биеннале событием, консолидирующим художественное сообщество, или она дает возможность проявиться множествам? Создает ли биеннале рабочие места или она эксплуатирует энтузиазм московского арт-сообщества? Должна ли биеннале быть открытой, в частности, должна ли процедура выбора куратора и распределения бюджета быть прозрачной? Нужен ли биеннале гражданский контроль? Как увязать глобальную проблематику и местную специфику? Как увязать профессионализм, официальность и народность?

В панельной дискуссии примут участие – комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, художник и публицист Илья Будрайтскис, журналист Сергей Гуськов, художник Збигнев Либера, художник и активист Николай Олейников, художник и эссеист Давид Рифф, художник Анастасия Рябова, активист Сергей Огиря и др.

Модераторы – Екатерина Лазарева, Андрей Паршиков.

На круглом столе состоится презентация проекта Biennale Open Messaging Broadcast (BOMB) автор : supostat.org, а также будет представлена петиция, составленная инициативной группой художников, кураторов и журналистов, адресованная организаторам биеннале и широкому художественному сообществу.

Рабочий язык дискуссии – русский с переводом на английский.

Актуальные события

в этом списке нет новостей.